ANTONIO FARRIS

Si è laureto in Scienze Agrarie nel 1970 presso la Facoltà di Agraria dell’Università dei Sassari, intraprendendo immediatamente la carriera universitaria. Notevole impegno è stato dedicato allo studio tassonomico, fisiologico e genetico dei microrganismi di interesse agro-alimentare. Nel 1980, a seguito di concorso nazionale, viene nominato Professore di Microbiologia Agroalimentare. Dal primo novembre 2010, dietro sua richiesta anticipata di sei anni, è stato messo in quiescenza. Ha partecipato con proprie comunicazioni relazioni a numerosi convegni locali, nazionali ed internazionali. Dal 1994 al 2000 è stato Direttore del Dipartimento di Scienze Ambientali Agrarie e Biotecnologie Agro-alimentari dell’Università di Sassari. Dal 1996 al 2003 è stato Presidente della Società Porto Conte Ricerche, polo Biotecnologico del Parco Scientifico e Tecnologico della Sardegna. Nell’ambito del Progetto Leader II ha collaborato attivamente con diversi GAL della Sardegna. Dal 1999 al 2010 è stato Presidente dei Corsi di Laurea di Tecnologie Alimentari e di Viticoltura ed Enologia dell’Università di Sassari. Dal 2004 al 2010 ha fatto parte della Delegazione del Ministero delle Politiche Agricole nell’ambito dell’Office Internazionale Vigne et Vin di Parigi. Dal 2007 al 2009 è stato Presidente Nazionale della Società Italiana di Microbiologia Agro-alimentare. Dal 2007 al 2010 è stato Coordinatore del Nodo Sardegna del Centro di Competenza Nazionale sul settore Agro-alimentare. Dal 2005 al 2010 è stato Presidente della Commissione Ricerca della Facoltà di Agraria. Dal 2015 al 2016 è stato Presidente del Parco Regionale di Porto Conte. E’ stato coordinatore regionale dell’Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare (AITA). Ancora è Consigliere del Comitato Regionale (Sardegna) Assoenologi. Dal 2022 è Presidente dell’Accademia Sarda del Lievito Madre. E’ stato responsabile scientifico di numerosi progetti finanziati da diversi Enti: RAS, Ministeri, UE, ecc. riguardanti tutti il settore agro-alimentare. E’ Socio di numerose Società Scientifiche, tra le quali la Società Italiana di Microbiologia agro-alimentare e l’Associazione Scienze Sensoriali per l’Innovazione. La sua produzione scientifica ammonta a circa 400 pubblicazioni, inerenti il settore agro-alimentare. Ha curato la pubblicazione di alcuni volumi tra i quali. Microbiologia del Vino Zanichelli Ed.), Microbiologia dei Prodotti Alimentari (Zanichelli Ed.) di Milano, La Madre del Pane (Carlo Delfino Ed.), I pani tipici della tradizione algherese (Carlo Delfino Ed), Il Lievito Madre raccontato ai bambini (Carlo Delfino Ed.).

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